Креаклы против подлецов

Олег Ведутов

13 января в Москве прошел «Марш против подлецов», основным требованием которого была отмена «закона Димы Яковлева» и роспуск Государственной Думы. Результаты его стали столь разнообразны  и неоднозначны, что можно сделать несколько выводов, итожащих годовщину массового протеста.

1. Политика сбора людей в соцсетях до сих пор работает. Собрать, по разным подсчетам от от 10000 до 20 000 человек в январе всегда было непросто.

2. Новых людей, особенно медийных, у оппозиции за год не появилось. В ролике в поддержку марша и против закона высказались известные люди второго, третьего эшелона  Лия Ахеджакова, Мирзоев, Павел  Бардин и Александр Семин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор  Шендерович, актеры Алексей Девотченко, Максим Суханов, Оксана Мысина  и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, журналистки Светлана Сорокина и Ольга Романова, создатель выставки «Россия для всех» Виктор Бондаренко и семейный психолог Людмила Петрановская. Эти люди поддерживали протест и год назад в видеороликах. В основном это актеры и режиссеры сериалов, которые идут по тем каналам, которые так ругает «креативный класс», выходящий на митинги, выгнанные с центральных каналов журналисты и совсем уж малопонятные персонажи. А главная медийная звезда протеста – Ксени я Собчак, и на этом предложение можно заканчивать, потому что все знают где раньше Собчак была звездой.

3. Смысл зарубили в жертву форме. Отказавшись от митинга в пользу шествия, организаторы косвенно признали, что люди выходят на митинг походить со своим плакатом и может поймать некоторое количество адреналина от разглядывания милиционеров,  но они не хотят слушать своих лидеров. Да и лидеры после освистываний не особенно стремятся выступать перед своей паствой.

4. ГосДума наконец рассмотрела петицию об отмене закона «Димы Яковлева», который собрал 100 000 подписей. В конце 2012 года их «потеряли», а после митинга нашли. Но посмотрели так, что всем стало понятно – не учтут. Отдуваться за всех, как обычно, пришлось Жириновскому, который заявил, что «ГосДума не обязана принимать все законы и поправки, которые ей предлагают»

5. В рядах самой «Единой России» идет брожение. В частности, организатор партийной учебы и соратник депутата Исаева Дмитрий Юрьев назвал подачу закона «Димы Яковлева» ошибкой. В самой «Единой России» сильны панические настроения и массовое протест против партии вызывает все большее недовольство у средних и нижних партийных функционеров. Если раньше такое недовольство гасилось внутри коллектива, то сейчас стало выплескиваться наружу.

6. Самый яркий итог – что вотчина протеста – жж, твиттер и фэйсбук обсуждают не количество пришедших, реакцию власти или судьбу сирот, а убийство с расчленением, совершенное оппозиционером Кабановым. Основатель «Проекта О.Г.И.» Павел Кабанов убил и расчленил свою жену. Сначала оппозиционеры на голубом глазу писали, что это «провокация ФСБ», но после признания Кабанова, поняли как это выглядит со стороны и дружно начали писать «давайте это не обсуждать». После чего снова начинали это обсуждать.  Удар был внезапно чувствительным потому, что Кабанов был плоть от плоти такой же «креативный класс», как они сами себя назвали, и вдруг оказался разорившимся, спившимся и маньяком. Одна из основных фишек протеста было возвеличивание себя, подчеркивание своей особенности, интеллектуального превосходства, европейскости. И вдруг оказалось, что все это косметический ремонт, сделанный неумехами гастарбайтерами, все той же «демшизы», причем «шизы» в данном контексте принимающей угрожающее значение.

Оппозиционер Павел Пряников написал пост, в котором назвал креативный класс –«креаклами». Пост разошелся, его перепечатала «Комсомолка» и вызвал массу текстов подражаний о кризисе среднего класса от авторов вроде Чадаева и Мартынова.

Один раз удачно обозвав «Единую Россию» партией жуликов и воров, Алексей Навальный и оппозиция завели себя в логическую ловушку. Вместо того, чтобы заняться серьезной политической работой, выборами, партстроительством, оппозиционеры- блогеры начали делать смешные картинки, остроумно подкалывающие «Единую Россию».Начав тыкать в недостатки личностей в партии, обсуждая их моральный облик, оппозиция не предполагала, что сама вдруг будет обозванной «маньяками и педофилами» (в педофилии обвиняют члена координационного совета оппозиции Рустема Адагамова). И все понимают, что если бы убийство с расчленением совершил член «Единой России», это обязательно было бы в блоге Навального. И когда власть сыграла по правилам оппозиции, то оппозиция к этому оказалась не готова.

Так что сейчас подача на стороне власти. Оппозиции уже не хочется быть «креативным классом», потому что это значит быть «креаклом», которые людей рачленяют, и у которых куча проблем, их идеолог Олег Кашин пишет колонки о «разочаровании», а народ в регионах продолжает безмолвствовать.

У недавно избранного Координационного Совета оппозиции есть о чем подумать.

Новое Информационное Агентство

Comments are closed.